Jede Ribisel bzw. Johannisbeere gleicht einer kleinen Multivitamintablette, so unglaublich viel Vitamin C enthalten Fruchtfleisch und Saft, sie stärken insgesamt das Immunsystem, und wirken als Radikalfänger.


Während die rote Ribisel mit einem hohen Salicylsäure-Gehalt aufwartet, strotzt die schwarze Ribisel nur so vor Vitamin C. Schon 50 g der schwarzen Ribiseln decken den Tagesbedarf eines erwachsenen Menschen an Vitamin C. Weiters enthalten Ribiseln viel Vitamin E, Eisen, Kalium und Calcium. Die rote Johannisbeere regt den Appetit an, verbessert die Sauerstoffaufnahme der Muskeln, fördert das Absondern der Salze vom Organismus und die Gallensekretion.


Die schwarze Johannisbeere wurde seit alters her als Heilmittel gegen Rheuma, Gicht, Erkältungskrankheiten, Skorbut und Angina gebraucht, und hat eine positive Wirkung auf den Magen- und Darm-Trakt. Schwarze Ribiseln vitalisieren den Darm, entgiften ihn und halten die Darmflora im Gleichgewicht. Ihre Gerbsäuren sind desinfizierend und ihr hoher Gehalt an Quercetin wirkt Dickdarmkrebs entgegen.